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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    かのやで早めの夜にする。



    仕事の先が見えぬ今日…、食べられるうちに食べときましょうとそれで手っ取り早くの蕎麦の店。
    セルフスタイルの気軽な店で、けれど茹で置きじゃなく注文してからひとつひとつ茹で、〆め作る。だからちょっと待つのだけれど、待っただけのかいがある料理を作ってくれるところがアリガタイ。



    それにしてもカウンターの上、ギッシリ詰め込まれた割り箸の、真ん中だけで突き出しツンツン盛り上がっている。
    一膳分を取り出しやすいようにとわざわざこうするところ。
    本当はキチンと全部平らに整えるのが、キレイで簡単。けれどこうした不揃いでお客様をおもてなしするって、なんだかとても日本的。しかもどこもが見事に不揃いで、いつも見事に不揃いというこのうるわしき規則性。ウットリします。日本的。



    カツ丼セットというのがあって、蕎麦かうどん、温かいのか冷たいのかを選んでたのむ。こういうシステムはあらかじめ説明されずともだいたい分かる。こういうお店のならわしみたいなモノでござんしょ。
    それからかつ丼の玉子をちょっと固めにしてねとお願いをして、それにコロッケ。
    麺にのせますか、それとも別添?って聞かれて、それじゃぁ、別にお願いしましょうか…、と。
    こういうやりとりがテキパキ、しかも丁寧でうれしくなっちゃう。

    しばらく待ってやってきた、このかつ丼のうつくしいコト。



    黄身はふっくら。白身がカチッとカツの上で固まっていて、甘辛味のタレがしっかりカツのパン粉の染み込みなんともおいしそう。
    薄切りにした玉ねぎにしっかり出汁が染み込みツルンととてもなめらか。
    濃い目のタレでカツや玉子、それらが触れたご飯の表面は味がついているけれど他の部分は白米のまま。いろんな味をひと丼でたのしめるのがなんかウレシイ。
    かつ丼ひとつでシアワセになれるワタクシ…、カワイラシ(笑)。



    ちなみにココ。麺用の出汁が2種類…、ひとつは醤油の風味の強い江戸前風の蕎麦の出汁。もう一種類は塩とかつお節の風味が際立つ関西風のうどん出汁。
    蕎麦とたのむと基本は江戸前出汁なのだけど、蕎麦にうどん用の関西出汁を合わせて食べるのがオキニイリ。
    出汁の風味と蕎麦の香りの相性がよく、一味をパラリとほどこすと甘みが引き立ち後味キリリ。
    別添えで貰ったコロッケは最初のひと口そのまま食べて、残りは蕎麦の上にのっけて中のジャガイモがトロトロするのをたのしみ食べる。お腹たのしく満たされる。


    関連ランキング:うどん | 新宿駅新宿三丁目駅新宿西口駅

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