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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    伊勢丹の地下のキッチンステージ。



    1週間から2週間の単位でメニューがガラッと変わる。
    有名店のシェフの料理がその単位で次々、紹介されるシステムで、中には気軽にいけないお店の料理世界を経験できたりするのでいつも心がけてはいるのだけれど、先々週までやっていたお店の料理を食べそこね、かなり後悔。
    今はどんなお店の料理?と、来てみれば、なんとリストランテホンダでないの。



    これは食べなきゃ…、と、テーブルにつきウキウキ料理を待つワタシ。
    モダンイタリアンのシェフのひとりで、意外な素材の組み合わせと見目麗しきプレゼンテーションに特徴がある。
    いつもはナイフとフォークがセットされるのが一般的で、今日はそれにスプーンがくわわる。
    レシピが詳しく説明されるパンフレットの表紙でニコニコ微笑むシェフ。ワイルド系のイケメンに分類されるのでありましょう。ネット時代はイケメンにやさしい時代…、なのかもしれない。オモシロイ。



    さてまず前菜。
    自家製スモークサーモンと秋茄子、リコッタチーズのフォンダンテなる、名前からしてうるわしく、深めの皿にスモークサーモンと燻製したうずら卵にスプラウト。
    すべてを覆うスモークサーモンを、フォークとナイフで散らかすようにめくってやると、下にはハーブを混ぜたクリームチーズと、トマトのピュレ。
    クリームチーズとスモークサーモンの間には焼いたレンコンがはさまれていて、ネットリとしたスモークサーモンの食感を、全てが引き立ておいしくさせる。



    それからパスタ。パスタといってもシートパスタのラザニアで、名前も豪華に、フンギポルチーニとフォアグラのラザニエッティ、タイムの香り。
    丸く作ったパスタシートで、フォアグラ混じりのジャガイモのピュレを挟んでソースをかけまわす。
    クニュっとしたパスタの食感に、トロリとからむフォアグラの味。
    コンガリ焼けたポルチーニの香りもシットリ…、秋を感じる華やかさのある豊かな一品。フォアグラを食べるとなんでこんなに気持ちが明るくなるんだろう…、って思ってニッコリ。



    そしてメインが、太刀魚のミラノ風カツレツ。
    実はメニューは2種類あって、どちらにしようかかなり迷ってこちらのコースに決めた決め手がこのメイン。
    カツレツ好きさんでありまして、特にイタリア的なるフックラとしてサクサク歯切れるカツレツには目がなくそれで、今日のコレ。
    魚の中でもネットリとした食感と強い旨みのある太刀魚を、細かなパン粉とチーズの香りが包み込み、サックリ、ムッチリ。堪能します。
    緑のソースはモロヘイヤ。サフラン風味のリゾットが彩りそえて味わい深し。次はどんな料理がやってくるのかしら…、とワクワクしながら後にする。


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