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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    東京駅からはじまる朝…、利久で朝をとることにした。



    仙台牛たん専門の店。
    昼からずっと待ちの行列ができる人気の飲食店で、けれど朝は割合静か。とはいえ最近、朝も満席になるようなことがしばしばあって、今日もカウンター以外はほぼ満席。最後のテーブルをもらって、朝食。

    メニューは2種類。ひとつは牛たんをタップリ使ったタンカレー。「タンカレー」って書くとタンカレージンを思い浮かべて、思わず朝から喉がなる(笑)。
    もう一種類はとろろご飯がメインの定食。それにする。



    麦ごはんにテールスープ。山芋とろろにおかずがあれこれ。
    手間がかかったモノではないけど、お膳の上がいろんなお皿でにぎやかなのはなんだかウレシイ。
    なにより湯気をもうもうあげる、テールスープのタップリとした分量においしい匂いにお腹がたちまちグーッとなる。

    横長の皿におかずが三種…、白菜をつけた漬物に、出汁巻き玉子に牛たん使ったソーセージ。切り干し大根と牛たんを甘辛味に煮付けたモノと、ご飯のおかずにピッタリなのが並んでやってくるのもウレシイ。



    どれも味がカッチリしてて、中でも煮付けた牛たんが、ジャキッと歯切れてタン独特の繊維が口に散らかるさまに、思わずウットリ。
    目を閉じ味わい、ご飯をハフっと頬張った。
    お膳の真ん中にスティック状のパッケージ。
    みると超小粒のスティック納豆と書いてある。しかも、しょうゆ味という表記があって、ペリッと破って押し出すと、たしかに中から小粒納豆が飛び出してくる。
    納豆と練るのがあんまり好きじゃない。
    ご飯に乗せるのもちょっと苦手で、できればそのまま口に運んで食べたいボクには申し分なき便利な一品。



    袋に口つけ指で押し出しプチュっと食べる。そして再びご飯をハフリ。
    日本の朝が来る感じ。
    隣の人がとろろをご飯にザバッとかけて、ズルズルすすり込んでいて、やっぱりこれはそうして食べるものなんだろう…、とちょっとご飯にのっけて食べる。
    うーん、やっぱり微妙でござる。
    舌がご飯粒を一生懸命探そうとして、にもかかわらずとろろがそれを邪魔をする。互いが決して混じり合おうとしないもどかしさに、いつものようにご飯はご飯、とろろはとろろで口に運んで食べちゃった。
    ホロッと崩れるテールの旨みとネギの食感たのしむスープで、お腹をやさしく温めて、さてさて仕事といたします。


    関連ランキング:牛タン | 東京駅大手町駅、二重橋前駅


    ちなみにこれ…、タンカレージンのオフィシャルトレーラー。



    大人の飲み物って感じがシットリ、しっかり伝わってくる。Tonight we Tanquerayと今度の週末はまいりましょう。

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