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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    朝、フレンチトーストを作ります。

    bf4.jpgバゲット。
    焼いて数日たった、だからパンの中の水分がほどよくとれて乾き始めた頃合いのモノ。
    ザクザク切って、ディップ液にそっと静める。
    ブクブク、生地から泡がでてきてみるみるうちにボールの中の液体がバゲット生地の中にグイグイ吸い込まれてく。
    あたかもスポンジで水を吸い取るごとしな様に、ウットリしながらそのまましばらく休ませる。
    20分ほど。
    玉子4個と牛乳が、あらかたパンに吸い込まれたら、「さぁ、お焼きなさい!」のおいしい合図。

    バターを鍋に溶かします。
    そしてお皿の上にコーンフレークスを用意する。
    砂糖をまぶしたフロストタイプのコーンフレークス。
    ディップ液をお腹いっぱいタップリ吸い込み、重たく膨れたバゲットをコーンフレークスに押し付けて、衣のごとく密着させてそのまま鍋にそっと置く。
    焼きます。
    ユックリ、コンガリ、ジックリ焼きます。
    パンの周りにブクブク細かな泡が立ち、卵が焼ける甘い匂いがやってくる。
    パンの上にコーンフレークスをタップリ貼り付け、残ったディップ液をスプーンでかけて包んであげる。
    えいやっ、とやさしくひっくり返してまた同じようにこんがり焼いて、出来上がり。
    メープルシロップ。
    マーマレードをタップリ添えて、いただきます。

    e8cb89f6.jpegナイフを当てる。
    バゲットの皮の部分が切られぬようにとしたたか抵抗。
    「びよん」と伸びる。
    そこをスパッと切ってしまうと、あとはおどろくほどにすんなりと…。
    刃を当てるだけで自らすすんでちぎれてく。
    ついさっきまで真っ白だったバゲットの中。
    空気穴がたくさんあいた生地のすみずみにまで、卵液がゆきわたり黄色くなってる。
    トロンと目にもそのなめらかが伝わってくる。
    よだれが出ます、おいしそうっ!

    一口、パクッと味わいます。
    もっちりとしたバゲットの皮。
    中はしっとり、なめらかで舌の上に置いた途端にズブズブ、崩れる。
    溶けていく。
    バゲットがもともともってる塩味と、コーンフレークスの表面にしがみついてた砂糖と玉子。
    いろんな味がひとつになって、トロンとジュワッと口に広がる。
    甘露なり。
    コーンフレークスがカリカリ、奥歯で壊れてく固くてけれど脆い歯ごたえ。
    焦げた香りと砂糖の味わい、甘い朝。
    今日は一日、新年用の買い出しの日といたします。

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    such a treat!
    フレンチトーストの朝ごはんは
    とても特別な気がします。

    コーンフレイクスとマーマレード、垂涎ですね。
    柔らかいホイップクリームとシナモンぱらり。
    バニラアイスとかりかりココナッツフレーク。

    とっておきの朝ごはんですね。

    たばきちさん / 2009/12/30(Wed) /
    甘い朝
    > たばきちさん
    今日のフレンチトーストは我ながら出色の出来…、とウットリしました。
    牛乳のかわりにバニラアイスクリームと玉子を合わせて焼くフレンチトーストも、またご馳走。
    そこにちょっとオレンジジュースを加えてやると、マーマレードいらずの美味になったりもする。
    フレンチトーストの作り方って、おいしいものに対する好奇心の数だけあるような気がします。
    サカキシンイチロウさん / 2009/12/30(Wed) /
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